您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

牛仔服饰染色及其废水特性

发布时间:2018-5-10 16:50:38  中国污水处理工程网

  牛仔服饰的生产工艺一般为:棉纱→卷纬→染色→红外→水洗→上浆→烘干→织布→制衣→洗漂→脱水→烘干→包装

  (1)浆染工艺及其废水特性

  牛仔纱线浆染是牛仔服饰生产中的一个重要工序,主要使用直接染料和疏化染料等,另使用浆料、硫化碱、元明粉、烧碱、匀染剂和渗透剂等多种印染助剂。其废水主要来自水洗、染色和上浆等工序。废水中主要污染物为染化料、硫化物、浆料和助剂。废水的特点是碱性强、有机污染物浓度高、色度高、硫化物高,废水水质、水量变化较大。单纯生化或物化处理均难以达到排放要求,被认为是难处理的废水种类之一。水质因加工工艺不同也变化很大,比如生产丝光蓝、丝光黑、特深蓝和特深黑等产品的废水污染物浓度就很高。浆染废水水质一般为:CODcr=2000~6000mg/L,BOD5=1000~2500mg/L,pH=9~14,色度=1000~2500倍,SS=200~1000mg/L。具体联系污水宝或参见http://betqol.com更多相关技术文档。

  (2)洗漂工艺及其废水特性

  洗漂是牛仔服饰生产中一个关键的工序。通过不同的洗漂工艺达到不同的效果。采用才洗漂工艺有:普洗、酵洗、扎洗、石磨、轻磨、石染、普染、酵染、轻酵、重酵、和双酵等,以求达到磨损、脱色和斑驳等特殊的效果。其废水主要来自洗漂和脱水等工序。废水中主要污染物为浮石渣、短纤,以及从牛仔服饰上洗下的染料、浆料和助剂等。废水的特点是含有大量悬浮物、有机污染物浓度和色度不高、废水水质和水量变化大。因此,此类废水应切实做好预处理。洗漂废水水质一般为:CODcr=300~500mg/L,BOD5=100~150mg/L,pH=7~9,色度=100~300倍,SS=500~2000mg/L。

相关推荐
技术工艺案例