您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

建设四级雨水收集利用系统

发布时间:2018-4-28 16:43:18  中国污水处理工程网

  “通过全区域、多层次、全过程对雨水进行收、净、渗、蓄的综合利用,形成了网状的开发布局,实现‘海绵型城市’的建设效果。”

  通过实现建筑与小区对雨水应收尽收、市政道路确保绿地集水功能、景观绿地依托地形自然收集、中央雨洪系统形成调蓄枢纽,形成四级雨水综合利用系统。

  一、建筑地块是分流与回用的重点

  在小区采用雨水花园和下凹式绿地汇聚并吸收雨水,通过植物土壤的综合作用使雨水得到净化渗入地下。沿小区道路设置生态滤沟将路面雨水收集、过滤、净化后排入雨水花园。富余的雨水溢流至下沉广场形成景观水体或进入收集池进行净化、滞蓄。

 
 

  二、道路是地表径流的重要来源。

  雨水从道沿豁口流入隔离带下凹式绿地,卵石、炉渣、砂子构成的滤层就像海绵一样净化和存储雨水。多余的雨水,通过高于绿地的雨水篦子,大部分流入附近的速渗井,剩余部分溢流至调蓄池。

 
 

  三、景观绿地依托地形自然收集

  城市绿地、广场等公共空间的雨水,被植被和土壤充分吸收。富余雨水流向低洼区域,汇聚到由黄砂构成的速渗井,回补地下水。具体联系污水宝或参见http://betqol.com更多相关技术文档。

 

  四、中央雨洪系统——调蓄枢纽

  城市道路立体交叉,可直接将两侧二、三个街区约15平方公里范围内的地表径流通过地表水沟,溢流管等设施全面收集,同时,通过间接雨水转移泵站对区域约25平方公里的雨水收集,最终形成大大小小的雨水景观水面,并通过工程设施净化,调蓄,溢流功能,成为城市雨洪管理的综合性怄纽项目。这套系统兼具“雨水廊道”、行洪廊道,慢行廊道,功能,最大限度地实现雨水的存储和回用,更是这座城市的生态项链和广大市民的休憩氧吧。

 
 

  四级雨水综合系统核心在于“利用”,将带有污染物的雨水经过多重过滤处理,渗入地下水或注入蓄水池,解决城市水资源问题,实现变废为宝。(来源:深圳市海绵雨水利用科技有限公司 MR,黄)

相关推荐
技术工艺案例